Красно-коричневая листва средних размеров с розоватым жилкованием; молодые листья – с общим красным оттенком. Постоянно в цвету; цветок стандартный красный.
Разнообразие сортов этого неприхотливого и очень эффектного растения – соблазн для любого коллекционера; начав собрать эписции, можно уже не остановиться. В моей коллекции эписции занимают одно из самых заметных мест.
Эписции представляют собой ползучие растения со множеством боковых побегов. Обычно их выращивают как ампельные. Секрет привлекательности эписций – в густой листве, которая значительное время держится на растении, так что к тому времени, как отмирают старые листья, основание стебля уже закрыто множеством "деток". Время жизни растения при различных условиях, обычно, от года до трёх, после чего его проще обновить, чем пытаться вернуть ему свежую красоту.
Скорость роста также зависит от условий выращивания и заметно отличается у разных сортов. В среднем можно ожидать, что укорененный черенок превратится в пышное растение в течение полугода. Рекомендуется высаживать по множеству черенков и деток в одну плошку, чтобы они полностью покрыли землю. При этом самый простой способ обновить разросшийся куст — высадить несколько верхушечных черенков, которые очень быстро и легко укореняются и идут в рост, а растение почти сразу имеет красивый «взрослый» вид. Укореняемость черенков выше, чем столонов; столоны лучше снимать с материнского растения при появлении корней или немного надрезать место соприкосновения с землей при посадке. Возможно размножение и листовыми черенками; на листьях эписций, как и других геснериевых, легко появляются корни, но при этом, конечно, развитие растения занимает гораздо больше времени. Листья можно укоренять как просто в воде, так и в субстрате (например, вермикулите или сфагнуме), регулярно осматривая на предмет загнивания. Будьте осторожны с тепличками: при высокой температуре и конденсате в тепличке листья могут загнивать. Я рекомендую укоренение без теплички.
При посадке я использую широкие плошки или «ванночки». Годится готовая почва для сенполий; на дно я кладу слой сфагнума, затем чередую слои почвы с древесным углем и сфагнумом. Хорошо посыпать поверхность песком. У эписции слабо развита корневая система, поэтому частая пересадка эписциям не требуется – если только вы захотите укоренить в той же плошке как можно больше усов. Диаметр плошек – от 15 см для мелких сортов до 30 см для крупных.
Мои эписции растут при искусственном свете продолжительностью дня до 17 часов летом и до 12 часов зимой. При ровном искусственном цвете удаётся продлить жизнь каждого растения. Также эписции хорошо себя чувствуют на ярко освещенных окнах, но при этом быстро теряют декоративность зимой. Влажность воздуха для моих эписций – до 50%, но даже среди моих неприхотливых сортов есть несколько, которые предпочитают более высокую влажность и регулярно отправляются в санаторий во флорариуме. Особенно страдают от сухого воздуха сорта с сильно опушенными листьями. Часто приходится читать о недопустимости опрыскивания: от этого, якобы, загнивают опушенные листочки. Мои эписции, в противоположность этому утверждению, любят купаться под душем (я купаю их не для повышения влажности, а чтобы смыть пыль); кроме того, мне не удалось залить ещё ни одну эписцию: все они предпочитают достаточно обильный полив.
Удобрения использую специальные для геснериевых или просто добавляю навоз в почву, хотя эписции неплохо растут и без всяких подкормок. Скорость роста у большинства сортов высокая; частота цветения очень варьируется у разных сортов, некоторые способны цвести ещё черенками, некоторые выдают по два цветка в год.
Вредителей на эписциях я пока не наблюдала.